오랜만에 수유 빨래골의 '카페 멘덜리'를 갔다.
보통 카페 멘덜리를 가면 식사코스는 그 옆에 있는 '다래 함박 스테이크' 인데, 오늘은 다른게 먹고 싶어 검색해보았다.
그리고 그 타겟으로 찾은 가게는 '신 빛고을 기사식당' 이라는 백반집.
백반메뉴 대부분은 6000원이고, 낚지볶음과 오징어볶음만 7000원이었다.
다른 탕 메뉴들은 그렇다 치고, 생선구이들도 6000원이라는게 믿을 수가 없었다.
나는 '고등어구이'를 주문하고, 함께한 친구는 '해물순두부'를 주문한다.
친구는 순두부 덕후이다.
이곳의 혜자스러움은 이 반찬코너에 있다.
반찬을 셀프로 가져다 먹을 수 있는 형태라 눈치보지 않고 맘껏 반찬을 먹을 수 있다.
게다가 모든 반찬들이 정말 맛깔나는데, 특히 저 묵 무침이 너무나 맛있었다.
공기밥도 무제한으로 떠 먹으면 되는 형태이고, 시원한 오이냉국도 있었다.
일반 공기밥이 아닌 가마솥밥을 먹으려면 2000원을 추가하면 되는 형태였다.
처음 이용해봐서 매일 반찬이 바뀌는지는 잘 모르겠지만,
저 반찬들에 공기밥만 먹고 집에 가도 되겠다 싶을 정도로 모든 반찬의 맛이 좋았다.
이것이 6000원짜리 고등어구이.
개인적으로 고등어구이의 지존으로 여기는 '털보 고된이' 에는 못 미치지만..
백반에 나오는 고등어구이로는 정말 기대 이상의 퀄리티를 보여주었다.
크기도 나쁘지 않고 맛도 좋았다.
친구의 6000원짜리 해물순두부.
일반 백반집 가면 나오는 작은 뚝배기가 아니라, 순대국밥집에서 나오는 것 이상 크기의 뚝배기이다.
양이 혜자라는 소리이다.
게다가 맛도 꽤 괜찮다.
국물은 칼칼한 맛을 내고, 순두부는 그 맛을 중화시켜주었다.
아마 빨래골 근처에 살고 있었다면,
딱히 먹을 것 없다 싶으면 무조건 달려갈 그런 집이었다.
대식가가 아닌 내 입장에서의 이 집의 단점은.. 맛있는 반찬을 무제한으로 가져다먹을 수 있으니.. 괜히 욕심을 부리게 된다는 것과 반찬이 맛은 좋으나 맛이 좀 강렬한 편이라는 것!
다음에 또 멘덜리 카페에 가게 되면, 아마 이 집에 가서 또 다른 메뉴를 도전할 것 같다.
끝!
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