본문 바로가기
음식 놀이터/음식 이야기

[영양학] 포화지방산 vs. 불포화지방산

by 돼지왕 왕돼지 2012. 7. 9.
반응형

 

 

 

 포화지방산과 불포화지방산은 항상 헷갈리기 일쑤죠.

 

 오리고기를 먹다가 오리고기는 불포화지방산이니깐 괜찮다 뭐 이런 얘기가 나와서

 

 또 헷갈려버렸습니다.

 

 자 정리해볼가요?

 

 

 

 자, 결론부터입니다.

 결론적으로 사람들이 보통 말하는 좋은 지방은 "불포화지방산"입니다.

 

 

 

 

 

포화지방 vs 불포화지방


좌 : 포화지방산 / 우 : 불포화지방산

(지식인에 이해하기 쉽게 귀여운 그림을 그려주신 분이 있어서 뽑아왔습니다. ㅋ)

 

 

 

1. 포화지방산

 

 위 그림에서 왼쪽에 있는 놈이 포화지방산을 간략하게 그려논 놈입니다.

 이놈은 벽돌처럼 차곡차곡 쌓이기 쉽겠죠?

 그래서 몸속에서 척척 쌓이기도 잘 쌓이고, 잘 움직이지도 않기 때문에 혈관벽을 잘 막는데요.

 

 이놈은 녹는점이 높은편이라서 상온에서 고체상태로 존재합니다.

 

 돼지고기, 소고기 등 왠만한 동물성 기름, 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름, 팜유 등에 다량 포함

 

 

 

 

2. 불포화지방산

 

 위 그림에서 오른족 있는 놈이 불포화지방산을 간략하게 그려논 놈입니다.

 이놈은 포화지방산에 비해서 차곡차곡 쌓이기가 어렵겠죠?

 그래서 몸속에서 포화지방산에 비해서는 잘 쌓이지 않는답니다.

 

 이놈은 녹는점이 낮아서 상온에서 액체 상태로 존재합니다. (예: 오리 기름)

 

 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등 식물성 기름과

 참치, 고등어, 뱀장어 등의 생선기름, 오리기름, 닭기름 등의 조류에도 많이 포함되어 있습니다. 





좀 더 자세히 알아보고자 한다면, 아래 글을 읽어보자!





반응형

댓글